Régime Dukan


Les régimes pas clean (Régime Dukan):









PLAN :*

  1. Définitions/Principes
  2. Aliments autorisés
  3. Témoignages
  4. Risques majeurs






    I) Définitions/Principes :



Définition :


Le régime Dukan est destiné à aider les personnes à perdre beaucoup de poids dans un court laps du temps, celui-ci travail en gardant un contrôle sur la consommation des calories afin d'aider une personne à perdre quelques kilos.
Ce régime a été nommé d'après le médecin français qui l'a créé, Pierre Dukan.
Grâce à ce processus, il a évoqué ce qui était le meilleur moyen pour réduire les kilos et les aliments à manger pour perdre du poids.



Principe :


Le principe du régime Dukan est de favoriser les protéines au détriment des glucides et des lipides. Il s'apparente donc à un régime hyperprotéiné élargi, hypocalorique par la réduction des lipides et est composé en 4 phases. Il s'agit d'une rééducation nutritionnelle des patients qui sont conditionnés vers une discipline alimentaire relativement stricte.
La forte réduction de l'absorption de glucides et de lipides oblige le corps à puiser dans ses réserves de graisse pour faire fonctionner les muscles. Le corps va fabriquer des corps énergétiques qui devront être filtrés par les reins. Les réserves de graisse vont fondre et libérer des acides gras dans le sang, ce qui fera davantage travailler le foie et les reins. Ce régime nécessite donc de boire plus que d'habitude.
Néanmoins, ce régime ne prévoit pas de restrictions quantitatives, mais uniquement des restrictions qualitatives : il n'y pas donc pas de sensation de faim. La perte de poids peut être souvent très rapide sur la première phase (environ 5kg).






II) Aliments autorisés

Comme énoncé précédement, le régime Dukan comporte plusieurs phases : Une phase d'attaque, une phase de croisière, une phase de consolidation et une phase de stabilisation.

Phase d'attaque : dans cette phase de régime, les aliments autorisés sont les suivants :


  • les viandes dites maigres : veaubœuf (sauf entrecôte et côte de bœuf), cheval ; 
  • certains abats : foie, rognons et langue de veau et de bœuf (pointe) ;
  • les poissons frais ou fumés ; les surimi ; 
  • les fruits de mer (coquillages et crustacés) ; 
  • la volaille, (sauf le canard et oie) sans la peau ; 
  • les jambons maigres, les tranches de dinde ou de poulet ; 
  • les protéines végétales : tofuseitantempeh ; 
  • les œufs ; 
  • les laitages à 0 % de matières grasses, le lait écrémé.
Phase de croisière : les aliments sont la même que ceux de la phase d'attaque ainsi que les suivants :


  • les légumes, à l'exception des féculents (riz, pomme de terre, pois, pâtes, etc.), de l'avocat, du maïs et des salsifis ; 
  • les steaks de soja et le tofu, qu'il soit pressé, fumé ou soyeux (en boutiques diététiques, au rayon frais ; consistance plus molle, permet d'être mixé ce qui le fait ressembler à du mascarpone, sans les matières grasses).


Phase de consolidation : les aliments autorisés sont les mêmes que ceux de la phase de croisière, avec en plus :
  • 2 tranches de pain complet par jour ;
  • 1 portion de fromage par jour ;
  • 1 portion de fruit par jour.
Dans la première moitié de la phase de consolidation :
  • 1 portion de féculents par semaine ;
  • 1 repas dit "de gala" par semaine.
Dans la deuxième moitié de la phase de consolidation :
  • 2 portions de féculents par semaine ;
  • 2 repas dits "de gala" par semaine.
Et enfin la phase de stabilisation qui sera un régime PERMANENT : Les personnes reprennent une alimentation normale à deux exceptions près :


  • nécessité de maintenir un « jeudi protéiné » strict (comme dans la phase d'attaque sauf les œufs et les laitages) ;
  • consommation de 3 cuillères à soupe de son d'avoine par jour.


    III) Témoignage


Témoignages positifs :


  • Une enquête de l'entreprise IFPOP conduite sur 1525 personnes ayant fait le régime Dukan, montre que 8 personnes sur 10 ont atteint leur juste poids et qu'à sept mois, 80 % des sondés stabilisent ce juste poids. Plus de neuf personnes sur dix présentaient un bilan rénal, hépatique et sanguin inchangés.
  • Considérer comme un régime miracle rapide et efficace par de nombreux internautes


Témoignages négatifs :


  • L'effet yoyo se fait beaucoup trop ressentir, en 2011, Libération publie « Une enquête conduite auprès de quelque 5 000 personnes ayant suivi un régime Dukan fait apparaître qu’environ 80 % ont repris leur poids initial quatre ans après le régime et que la plupart n’ont pas réussi à le mener jusqu’au bout. » 
  • Fait parti des 5 régimes les moins recommandés car considéré comme n'ayant aucune fondation scientifique et déconseillé
  • Ce régime est donc contre-indiqué aux insuffisants rénaux, aux adolescents en croissance, aux femmes enceintes, aux personnes déjà sujettes à la constipation ou aux troubles digestifs, ainsi qu'aux diabétiques (à cause des risques d'hypoglycémie). Il a été plus largement déconseillé par l'Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
  • Selon les personnes ayant appliqués les méthodes de ce régimes, 85% d'entre elles n'ont pas conservées leurs pertes de poids sans pour autant faire d'excès abusif !


  • Risques majeurs



Attention : Ce régime ne devrait être suivi qu'avec un conseil médical personnalisé.
D'après une étude de l'ANSES (risques liés aux pratiques d'amaigrissement 2010) ce régime présenterait des apports en vitamines, en minéraux et en fibres inférieurs aux besoins nutritionnels moyens.


Plusieurs effets secondaires plus ou moins préoccupants peuvent en effet apparaître dans certains cas :


  • Travaillent des reins trop important
  • Muscles moins endurants
  • Mauvaise haleine
  • Sujet facile aux crampes
  • Sujet irritable 
  • Crises d'insomnies
  • Risque de perte osseuse
  • Risques rénal, hépatique et digestif
  • Risques cardiovasculaires
  • Risque de reprise de poids
  • Risque lié à la libération de polluants organiques persistants lors de la perte de poids
  • Enfin, l'Anses relève des risques spécifiques pour les femme enceintes et allaitantes et pour les enfants et les adolescents.




















  • Bibliographie



  • Je ne sais pas maigrir (2003) - Éditions J'ai lu - Dr. Pierre Dukan (ISBN 978-2-2903-3295-5)
  • Les recettes Dukan : Mon régime en 350 recettes (2008) - Éditions J'ai lu - Dr. Pierre Dukan (ISBN 978-2-2900-0857-7)
  • La méthode Dukan illustrée (2009) - Éditions Flammarion - Dr. Pierre Dukan (ISBN 978-2-0812-2373-8)
  • Le guide nutritionnel Dukan (2010) - Éditions du Cherche Midi (ISBN 978-2-7491-1677-8)
  • Les 100 aliments Dukan à volonté (2010) - Éditions J'ai lu - Dr. Pierre Dukan (ISBN 978-2-2900-2298-6)
  • Risques des régimes amaigrissants, ANSES (2011) - Site web psuchomédia - http://www.psychomedia.qc.ca/maigrir/2011-05-15/risques-des-regimes-amaigrissants-anses

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