I-Origine :
Cette société fut créée en 1963 par l’américaine Jean Nidetch tout simplement parce qu’elle considérait qu’une perte de poids devait être suivie psychologiquement. Ainsi, elle mit en place des réunions d’aide auxquelles participaient les consommatrices de ses produits minceurs ; concept qui arriva en France en 1973. Aujourd’hui, ce système de réunion conquis environ un million cinq cent mille personnes par semaine dans le monde dont trente-cinq mille à quarante-cinq mille en France.
II-Définition/Principe :
Weight Watchers est un régime amaigrissant combinant une nutrition faible en calories et riche en fibre, de l’exercice physique et des réunions hebdomadaires. Weight Watchers fonctionne avec une mise en relation de ses clients grâce à la création de suivi individuel par correspondance dès 1993 puis par rendez-vous hebdomadaire avec un professionnel à partir de 1995. Lors de ce rendez-vous, le conseiller va vérifier le poids du client, ses mensurations et ce qu’il a consommé dans la semaine afin de le guider sur la bonne voie pour ne pas faire d’écart.
III-Les aliments proscrits dans le cas du régime Weight Watchers
Grâce aux réunions et suivi par correspondance les clients se sentent mieux compris par cette société, et sont alors tentés de tester les produits Weight Watchers : plats préparés à faible pourcentage de matières grasses, programmes alimentaires payants, aliments copiant les goûts de certaines sucreries (chocolat, gâteaux, crèmes) avec des ingrédients comme l’édulcorant…
-Aliments rassasiants : Moins riches en calories,
en lipides, en sel et en sucres que les autres aliments
de leur catégorie, ils offrent en revanche une plus grande
quantité de fibres et en protéines. Sains et nutritifs,
ils vous apportent une sensation de rassasiement plus
durable, ce qui en fait un choix idéal en toutes circonstances.
L’alimentation lors d’un régime weight watchers s’effectue sous forme de points. En fonction de la personne (âge, poids etc) le nombre de points par jour peut varier et cette personne ne doit pas dépasser son nombre de points quotidien. La personne doit donc surveiller son alimentation, car chaque aliments possède un certain nombre de points en fonction de sa composition ( glucides, lipides etc).
en lipides, en sel et en sucres que les autres aliments
de leur catégorie, ils offrent en revanche une plus grande
quantité de fibres et en protéines. Sains et nutritifs,
ils vous apportent une sensation de rassasiement plus
durable, ce qui en fait un choix idéal en toutes circonstances.
L’alimentation lors d’un régime weight watchers s’effectue sous forme de points. En fonction de la personne (âge, poids etc) le nombre de points par jour peut varier et cette personne ne doit pas dépasser son nombre de points quotidien. La personne doit donc surveiller son alimentation, car chaque aliments possède un certain nombre de points en fonction de sa composition ( glucides, lipides etc).
Exemple de liste de points pour les pains, pains grillés, biscottes weight Watchers :
IV-Les témoignages
Avantages/inconvénients:Pour le programme Weight Watchers:
- Manger tout ce qu’on veut (mais attention à la quantité)
- Système de support avec des gens qui font aussi régime lors des réunions hebdomadaires
- N’exclut aucun aliment et nous inspire à manger santé
- Modifie nos habitudes alimentaires et notre style de vie à long terme pour adopter un mode de vie équilibré et conserver la perte de poids
- Facile à suivre et commode, car permet les restaurants et les sorties
- Perte de poids graduelle donc sécuritaire
- Système de support avec des gens qui font aussi régime lors des réunions hebdomadaires
- N’exclut aucun aliment et nous inspire à manger santé
- Modifie nos habitudes alimentaires et notre style de vie à long terme pour adopter un mode de vie équilibré et conserver la perte de poids
- Facile à suivre et commode, car permet les restaurants et les sorties
- Perte de poids graduelle donc sécuritaire
-Rééquilibrage alimentaire.
Contre le programme Weight Watchers:
- Le coût, 15$ ou 12€ par semaine
- Demande un investissement en temps pour tenir son journal quotidiennement et assister à la réunion hebdomadairement
- Doit aimer échanger avec les autres, peu adapté aux indépendants
- Leur guide de points ne fait pas mention de certains aliments
- De plus en plus orienté vers le marketing et les slogans
- Demande un investissement en temps pour tenir son journal quotidiennement et assister à la réunion hebdomadairement
- Doit aimer échanger avec les autres, peu adapté aux indépendants
- Leur guide de points ne fait pas mention de certains aliments
- De plus en plus orienté vers le marketing et les slogans
-Adaptation à un nouveau rythme de vie parfois difficile
-Incitation à la consommation des aliments de la société.
-Investissement financier important. En France, un tel suivi (c’est-à-dire réunion plus rendez-vous) revient en moyenne à 250 euros par personne.
-La perte de poids est lente car c'est un régime à long terme.
- La nécessité de consacrer du temps aux réunions
Avis d’un professionnel de santé : étude des régimes (ducan, weight watchers, cohen, montignac) sur la santé des usagers
Apports lipidiques (matières grasses) trop élevés
Cette étude a révélé que plus de 50% des régimes analysées proposent des apports en lipides supérieurs à l'apport nutritionnel conseillé (ANC), alors que 40% d'entre elles sont inférieures.
Besoins en fer et en magnésium
Le rapport dévoile également que pour plus de 60% des phases de régimes étudiées, le besoin nutritionnel moyen en fer n'est pas couvert chez la femme, et que 50% des régimes proposés aux femmes ne couvrent pas les besoins nutritionnels en magnésium.
Apports en fibre insuffisant
Autre constat, les experts ont découvert que seuls 26% des régimes en question respectent les besoins nutritionnels en fibres.
Apports vitaminés insuffisants
La majorité des régimes étudiés ne couvrent pas les besoins nutritionnels en vitamines C, D, et E.
Selon l'Anses, les régimes proposés "sans recommandation ni suivi d'un spécialiste" présentent un danger pour la santé, mettant en avant un impact néfaste sur le fonctionnement du corps, notamment pour les os, le cœur et les reins.
Reprise de poids
Les experts insistent sur le fait que la pratique de ces régimes amaigrissants favorise la reprise de poids, voir le surpoids.
V-Les risques sur la santé.
· L’effet boomerang des régimes (La reprise de poids la plus forte se produirait avec les régimes pauvres en graisses).
«La perte de poids entraîne des adaptations biologiques, notamment une diminution de la dépense énergétique de base et une augmentation de la faim, qui conduisent à une reprise de poids après le régime», indiquent les chercheurs de l'hôpital pour enfants de Boston.
La dépense énergétique de base correspond à la quantité de calories que brûle le corps pour assurer son fonctionnement de routine. Que se passe-t-il en cas de régime restrictif en calories? Dans un premier temps, l'organisme compense les privations en se mettant au ralenti. Problème, l'organisme va garder ce fonctionnement énergétique à l'économie lorsque le régime sera terminé et que l'on reprend une alimentation normale. Le corps s'est habitué à ne pas dépenser beaucoup d'énergie et le stockage des calories «en trop» va être plus important qu'avant la diète. L'effet de «stockage rebond» est variable selon les régimes.
· Les carences
o En vitamines :
o Carence Vitamine D = rachitisme (déformation du squelette, hypertrophie des cartilages des côtes)
o Carence Vitamine C = scorbut (déchaussement des gencives, fatigue...)
o Carence Vitamine E (rare, car apports dans beaucoup d’aliments quotidien) = On pense que la carence en vitamine E pourrait se traduire chez l’adulte par :
- Des troubles de la reproduction : ainsi, chez l’homme, son absence provoquerait un arrêt de la spermatogenèse et chez la femme, la stérilité.
- Une possibilité de réduction de la durée de vie des globules rouges et une hémolyse (destruction) excessive de ces globules rouges, entraînant une anémie dite hémolytique.
- Une dégénérescence spino-cérébelleuse, caractérisée par des troubles de la station debout, une faiblesse musculaire et une perte de réflexes.
- Des troubles neurologiques et cardio-vasculaires.
- Une altération de la rétine entraînant une baisse de la vision.
- Un vieillissement prématuré de la peau.
- Une sensibilité accrue aux infections.
- Des troubles de la reproduction : ainsi, chez l’homme, son absence provoquerait un arrêt de la spermatogenèse et chez la femme, la stérilité.
- Une possibilité de réduction de la durée de vie des globules rouges et une hémolyse (destruction) excessive de ces globules rouges, entraînant une anémie dite hémolytique.
- Une dégénérescence spino-cérébelleuse, caractérisée par des troubles de la station debout, une faiblesse musculaire et une perte de réflexes.
- Des troubles neurologiques et cardio-vasculaires.
- Une altération de la rétine entraînant une baisse de la vision.
- Un vieillissement prématuré de la peau.
- Une sensibilité accrue aux infections.
· Carence en fibres : Une carence en fibres peut conduire à des troubles gastriques et intestinaux : constipation ou diarrhée.
· Carence en fer : La carence en fer est la carence nutritionnelle la plus fréquente et la première cause d'anémie. La fatigue, la pâleur et la chute des cheveux sont autant de symptômes de ce manque qui peut aboutir à une anémie, c’est-à-dire à une mauvaise oxygénation du sang.
· Carence en magnésium : hyperexcitabilité neuro-musculaire : crises de tétanie se caractérisant par la contracture des membres supérieurs. Troubles digestifs.
Le régime Weight Watchers, permet donc une plus grande liberté et un équilibre alimentaire, cependant les doses alimentaires et les aliments rassasiant fournies par la société peuvent avoir des effets néfastes sur la santé, car les points sont peut-être respectés mais les apports nutritionnels quotidien sont déréglé.
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